Публікації
 

Цена: 34 жизни ежедневно

Леонид Бондарчук

Украина – в числе наиболее коррумпированных государств. Это данные международной организации Transparency International, оценивавшей 180 стран мира. В 2008 году наша страна показала худший результат среди “новых независимых государств”, заняв 134-е место. Для сравнения: в 2007 году Украина занимала 118 место. Сейчас мы скатились до уровня Либерии и Никарагуа. Согласно исследованию, 21% из опрошенных украинцев или их близких давали в течение последнего года взятки.

Эта новость вряд ли ошеломит херсонцев – уровень коррумпированности в нашей области мы чувствуем в своей будничной жизни каждый день. Куда ни кинь – все, что имеет хоть какую-то ценность, под надежным прикрытием чиновников и правоохранителей растаскивается, разворовывается жадными нуворишами. И плывут, плывут безостановочно в дальние страны баржи с ворованным металлоломом и лесом. И круглый год вылавливаются в реках и морях рыба, раки и креветки. И нескончаемыми вереницами машин вывозится песок. И рвут на части лучшие земли, огораживают заборами, продают и перепродают без оглядки на законы оголтелые от безнаказанности воры и... чиновники, которых уже трудно отличить от бандитов...
А есть еще и невидимые течения. Их мы ощущаем каждый день во всех сферах жизни. И тогда, когда питаемся вредными для здоровья продуктами и не можем узнать – а что же там – в колбасе, сметане, молоке? И когда нас массово загоняют на смертельно опасные прививки. И когда мы сталкиваемся с продажным “образованием” и “правосудием”. И когда, ограбленные и униженные, изо всех “правозащитных” органов получаем отписки: “нарушений не выявлено”.
Согласно исследованиям, которые проводил Киевский институт проблем управления имени Горшенина (октябрь 2006 – ноябрь 2007) 51% украинцев считают, что милиция является лидером среди структур власти по коррумпированности.
Коррумпированность судов – на втором месте (49,4%), далее идут Верховная Рада (38,5%), прокуратура (37,9%), таможня (36,7%), местные органы власти (35,5), Кабинет Министров (31,4%).
Интересно, что наименее коррумпированными (по мнению респондентов) являются Секретариат Президента (19,1%) и СБУ (15,4%), но не потому, что эти структуры состоят из одних “бессеребренников”, просто СБУ и СП в новых условиях практически ничего не решают.
Все это вместе рождает социальную депрессию – 92% опрошенных украинцев считают, что власть не борется с коррупцией и не видят выхода из создавшегося положения. Потому что до сих пор ни один коррупционер, даже пойманный за руку, – не был наказан по закону.
...Неделю назад область облетела новость: “Верховная Рада поддержала депутатский запрос к Президенту с просьбой уволить председателя Херсонской облгосадмнистрации Бориса Силенкова. Причина – систематические злоупотребления в земельной сфере, незаконное расходование бюджетных средств и нанесение ущерба государству в особо крупных размерах”. Мы опросили знакомых и незнакомых людей: “Верите ли вы, что Бориса Силенкова в самом деле уволят и привлекут к ответственности согласно закону?”. В ответ люди... смеялись. Это был горький смех во всем разуверившихся людей. Практически все оценили это как политические игры и отметили, что Борис Силенков – не единственный среди руководителей области, кто систематически злоупотребляет в земельном вопросе и наносит ущерб государству в особо крупных размерах.
Так стоит ли удивляться, что за последний год население нашей страны сократилось на миллион человек? Специалисты считают, что это следствие не войны, не мора, а коррупции, пронизавшей всю нашу жизнь. Ежечасно нас становится на 34 человека меньше. Такова цена коррупции в Украине.


Всі статті >>>