Публікації
 

Жизнь забрали за песок...

Евгений Роман, Алла Тютюнник

В Киеве убит защитник заказника “Жуков остров” Александр Гончаров. Это произошло 26 мая примерно в 12.00. Во дворе собственного дома на Александра Гончарова и его жену напали двое неизвестных. 59-летнему активисту природоохранного движения нанесли несколько ударов кастетом, после добили выстрелом в голову из пистолета. Жену Гончарова жестоко избили и надели на нее наручники, сказали: “Что-нибудь скажешь о песке – убьем!”.

В последние несколько лет Александр Львович был одним из самых активных защитников заказника “Жуков остров” – боролся против незаконной застройки и добычи песка. Угрозы он получал и ранее – притом, уже много раз. Что и вынудило его подать заявление в прокуратуру.
Сначала милиция заняла в этом деле позицию непроницаемой “таинственности” – невозможно было понять, принято ли предположение о “заказном” характере убийства хотя бы в качестве рабочей версии следствия? Основная официальная версия милиции была: конфликт бытового характера. Поэтому 2 июня экологи, общественные активисты и журналисты провели пресс-конференцию “Кто стоит за убийством защитника Жукова острова”?
“Я на 99% уверен, что это преступление связано с попытками Гончарова препятствовать противозаконной добыче песка в заказнике”, – заявил Владимир Борейко, руководитель Киевского эколого-культурного центра, который сотрудничал с Гончаровым.
В этом уверен и журналист Алексей Кутепов, который вместе с Гончаровым готовил телесюжет для канала ICTV: накануне трагедии погибший жаловался на угрозы физической расправы со стороны организаторов намыва. И убийство произошло сразу же после того, как Гончаров организовал съемки незаконного намыва песка.
В том, что убийство заказное, не сомневается и жена погибшего Моника Матеова: нападавшие были вооружены, действовали целенаправленно, угрожали ей, чтобы не жаловалась на незаконный намыв песка. Тем не менее, в своих публичных заявлениях представители МВС с первых дней утверждали, что Моника Матеова будто бы тоже придерживается “бытовой” версии убийства.
Вызывают удивление и факты, озвученные зампредседателя Национального экологического центра Алексеем Василюком: ни три судебных процесса по поводу разрушения заказника (инициированы прокуратурой и общественностью), ни 2 уголовных дела, возбужденных по поводу незаконного намыва песка для продажи, ни решение профильного комитета Верховной Рады до сих пор не смогли остановить разорителей заказника “Жуков остров”.
Оргкомитет Гражданской Ассамблеи Украины (ГАУ), в которую входят более 400 общественных организаций (в том числе – 14 из Херсонской области) направил открытое обращение Президенту Украины, председателю ВРУ, Генпрокурору, министру МВД, министру охраны окружающей среды: “Ми переконані, що саме бажання помсти, підігріте усвідомленням повної безкарності, спонукало організаторів цього кримінального бізнесу переступити через людське життя.
Ми вважаємо, що вбивство людини через її активну громадянську позицію не є випадковим. Це вбивство – закономірний результат багаторічного ігнорування владою всіх рівнів ролі й значення громадянського суспільства для країни, небажання і недопущення суспільного діалогу щодо значущих для країни і людей питань, приниження ролі громадянина в управлінні своєю державою”, – написано в обращении. Общественные активисты требуют найти и наказать заказчиков убийства Александра Гончарова, обнародовать информацию обо всех компаниях, которые получили лицензии на добычу песка, гравия, камня, а также географию этих разрешений, провести расследование всех фактов незаконной добычи песка на всех природоохранных территориях Украины и информировать общественность Украины о результатах. А также усилить оперативный контроль за природопользованием на природоохранных территориях, включая создание военизированных мобильных подразделений с расширенными полномочиями.
Сотни правозащитных и экологических организаций также направили письма высшему руководству страны с аналогичными требованиями. Оргкомитет ГАУ обязался отслеживать действия соответствующих правоохранительных структур и систематически обнародовать результаты. Экологи и журналисты также инициировали общественное расследование и кампанию наблюдения за официальным расследованием.
Как сообщил на днях руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, милиция, наконец, отбросила все версии убийства Гончарова, кроме одной – месть за то, что он остановил незаконную добычу песка. Задержан один из заказчиков убийства. Общественники потребовали от киевской милици срочно взять под охрану вдову Гончарова Монику, которая является единственным свидетелем убийства и может быть убита бандитами в любой момент.


Всі статті >>>