Публикации последнее обновление 27.07.09
 

Жизнь забрали за песок...
В Киеве убит защитник заказника “Жуков остров” Александр Гончаров. Это произошло 26 мая примерно в 12.00. Во дворе собственного дома на Александра Гончарова и его жену напали двое неизвестных. 59-летнему активисту природоохранного движения нанесли несколько ударов кастетом, после добили выстрелом в голову из пистолета. Жену Гончарова жестоко избили и надели на нее наручники, сказали: “Что-нибудь скажешь о песке – убьем!”.

Евгений Роман, Алла Тютюнник
27.07.09

Побори в судах відмінили
"Суд стає недоступнішим”, “На що суди витрачають наші гроші?” – так називалися статті на нашому сайті про Постанову КМУ № 361, згідно з якою з 14 квітня 2009 року всі громадяни, що подавали заяви до місцевого або господарського суду, мали платити внесок у 50 разів більший, ніж раніше, – на “інформаційно-технічне забезпечення (ІТЗ) судових процесів”.

Анна Мартинюк, юрист громадської приймальні Фонду милосердя та здоров'я
27.07.09

Цена: 34 жизни ежедневно
Украина – в числе наиболее коррумпированных государств. Это данные международной организации Transparency International, оценивавшей 180 стран мира. В 2008 году наша страна показала худший результат среди “новых независимых государств”, заняв 134-е место. Для сравнения: в 2007 году Украина занимала 118 место. Сейчас мы скатились до уровня Либерии и Никарагуа. Согласно исследованию, 21% из опрошенных украинцев или их близких давали в течение последнего года взятки.

Леонид Бондарчук
27.07.09

Будни земельного дерибана
Скандал вокруг противозаконной приватизации 286 га земель заповедного ядра создаваемого в нашей области Нижнеднепровского национального природного парка продолжатся уже более двух лет.

Михаил Подгайный, краевед, член оргкомитета по созданию Национальных природных парков “Алешковские пески” и Нижнеднепровский в Херсонской области, Наталья Бимбирайте
25.06.09

ХБК. Куда плывем?
“Нас бросили, а мы плывем!” – такой вывод сделал главный инженер ХБК Владимир Барановский, завершая экскурсию для журналистов по первой фабрике текстильного комбината 22 мая. Остался вопрос – куда?...

Наталья Бимбирайте
28.05.09

ХБК «заказали» конкуренты?
Председатель правления ОАО “Херсонский хлопчатобумажный комбинат” Анатолий Гамбарян недавно подал иск в суд – он требует от председателя областного межотраслевого совета профсоюзов Петра Лазника и председателя обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Елены Макаренко компенсации 100 000 грн. за моральный вред и порчу репутации.

Наталья Бимбирайте
28.05.09

На что потратили три милллиона
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. По этому поводу в Херсоне 17 мая около 30 тыс. человек получили бесплатную консультацию, красную ленточку, буклет и презервативы. Вот что рассказал на пресс-конференции заместитель директора Херсонского областного центра социальных служб для молодежи Богдан Руденко

Анна Павлюк
28.05.09

«Жесть» скадовских правоохранителей
Едва ли не каждую неделю из Скадовска приходят сообщения о более, чем странных действиях тамошних правоохранителей. Действия эти очень далеки и от охраны прав граждан, и от законности, и вообще от здравого смысла. Вот еще одна такая история.

Наталья Бимбирайте
15.05.09

Ягорлыцкий кут: выставляют на продажу?!
Эта новость вызвала шок у всех, кто имеет хотя бы какое-то отношение к природе, к ее изучению и охране. Да и у других людей тоже – у тех, кому доводилось бывать в тех местах.

Татьяна Ардамацкая, кандидат биологических наук, почетный Президент Украинского общества охраны птиц
Антонина Руденко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника
Наталья Бимбирайте
15.05.09

ХМЗ. Точки над «і» ставить еще рано
На минувшей неделе правительство Украины выделило 5,4 миллиона гривень для погашения долгов по заработной плате работникам Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ). Казалось бы, одна проблема решена: требование рабочих, 5 месяцев не получавших зарплату, удовлетворено. Но выделить деньги и получить их на руки – две разные вещи.

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова
11.04.09

Капиталист с 375 гривнями
Никакой приватизации Херсонского комбайнового завода не было, государственный пакет акций никогда не продавался! С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Херсоне и.о. заместителя начальника Фонда госимущества Украины Андрей Сачивко.

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова
11.04.09

Земельный Уотергейт
В августе 1974 года нижняя палата американского парламента – конгресса – постановила начать процедуру импичмента президента США. Причины отстранения от власти главы американского государства нам, украинцам, кажутся смехотворными. Подумаешь, препятствовал расследованию обстоятельств незаконного прослушивания руководителей избирательного штаба своего соперника по президентским выборам.

Михаил Подгайный, краевед, член народного комитета самообороны села Старая Збурьевка, Наталья Бимбирайте
11.04.09

Під п’ятою криміналу
Після неодноразових погроз фізичної розправи в мою адресу..., пов’язаних із моєю службовою діяльністю..., 19 лютого 2009 року приблизно в 10 годин 20 хвилин невідомі особи підпалили мій особистий легковий автомобіль”. Це – цитата із заяви начальника Скадовського міжрайонного відділу з контролю за використанням та охороною земель Миколи Гопанчука до СБУ.

Алла Тютюнник
05.03.09

«Имущество завода продали за копейки»
На прошлой неделе Министерство экономики Украины закончило внеплановую проверку распорядителя имущества ОАО “Херсонские комбайны” Галины Билодид. По результатам этой проверки ее лицензия на проведение хозяйственной деятельности была аннулирована.

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова
05.03.09

Денег нет, Олейник – слег
Уже две недели работники Херсонского машиностроительного завода бастуют в стенах родного предприятия. За это время их требования к руководству не изменились – отдайте зарплату, верните работу. В минувший четверг, казалось, рабочих услышали: на предприятии начали выдавать зарплату за сентябрь-октябрь. Люди обнадежились. Но их радость оказалась недолгой.

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова

«Мы не повесимся! Не дождетесь!»
Эти слова – надпись на плакатах, с которыми рабочие Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ) – бывшего комбайностроительного имени Петровского – пришли на митинг солидарности.

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова
05.03.09

Виктор Маруняк – снова на работе
В прошлую среду, 3 февраля 2009 г. решением очередной сессии Старозбурьевского сельского совета Виктор Маруняк восстановлен в должности Старозбурьевского сельского головы. За это решение проголосовали 13 депутатов из 15, 1 воздержался, 1 отсутствовал.

Евгений Роман
05.03.09

Акции, конкурсы, кампании
 

Вітаємо наших колег – сміливих і чесних херсонських журналістів!
Напередодні Нового року Асоціація “Південь” та Херсонська коаліція “Партнерство за прозоре суспільство” підбили підсумки Другого конкурсу для журналістів, творчих груп телебачення та карикатуристів Херсонщини на кращий твір з антикорупційної тематики.

30.12.04

дальше...›››

Исследования, опросы
 

На замовлення Херсонської міської Асоціації журналістів “Південь” серед журналістів Херсонщини у 2004-2005 р.р. було проведено 2 соціологічних дослідження на тему: „Інформаційна робота органів місцевої влади та самоврядування. Проблеми забезпечення інформаційної відкритості та ефективної взаємодії чиновників і журналістів”. Дослідження проводилися у рамках проекту ХМАЖ “Південь” “Журналісти Херсонщини – за вільний доступ до інформації”.
Перше мало на меті виявити найбільш закриті для ЗМІ Херсонщини державні установи та органи місцевого самоврядування, основні причини закритості, найтиповіші методи порушення чиновниками законодавства в інформаційній сфері.
Друге – виявити, чи змінилася ситуація за час, що минув від першого до другого дослідження, та порівняти результати цих двох досліджень, а також дослідити
вплив заходів проекту на рівень дотримання та виконання законодавства в інформаційній сфері (доступ до інформації) в Херсонській області .
Пропонуємо до уваги результати двох досліджень.

далі...››› (zip1, 56 kb)
далі...››› (zip2, 56 kb)

Опыт партнеров
 

Список электронных адресов координаторов

дальше...›››

Планы, отчеты
 

План роботи
коаліції НДО Херсонщини "Партнерство за прозоре суспільство"
на період з 01.02.2003 року до 31.01.2004 року.

дальше...›››