росiйська | english останнє поновлення 18.06.2012  
...на головну сторінку Партнерство за прозоре суспільство Як зацікавити пресу Буквар скаржника
пошук      архiв  
Андрій Матросов
Пам'яті друга
Всі, хто його знав особисто, скажуть, що не забудуть його ніколи... Андрій Матросов був людиною унікальною.


21.03.2012//
Міжнародна конференція "Самоорганізація у світі, що трансформується: як забезпечити собі місце під сонцем?" відбудеться 17-20 травня 2012 року у м. Ялта, Україна.
Кримська весна розвитку – ініціатива Ресурсного центру ГУРТ, спрямована на пошук однодумців з середовища лідерів місцевих громад, інститутів громадянського суспільства, соціальних інвесторів та експертів задля свідомої та успішної України, де громадянське суспільство гарантує гідність, впевненість та довіру поміж громадянами на місцевому та національному рівнях

02.03.2012//
Асоціація УМДПЛ оголошує конкурс творчих робіт з міліцейської тематики! З 12 лютого стартує всеукраїнський конкурс на кращу фото-, відеороботу чи публіцистичний матеріал на тему дотримання прав людини працівниками міліції. Конкурс ініційований Асоціацією українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів (Асоціація УМДПЛ).

14.02.2012//
Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» оголошує Конкурс ідей «Ефективні комунікації для ОГС» серед організацій громадянського суспільства. Півфіналістам Конкурсу буде запропонована безкоштовна участь у п"ятиденному тренінгу з практичних навиків ефективних комунікацій, що буде проведений спеціалістами Reuters Corporation. Фіналісти Конкурсу отримають гранти для реалізації власних міні-проектів з впровадження комунікаційних заходів та розробки комунікаційних продуктів.

// всi новини...

 

 





отримати код...


 


 
«Агенти впливу» по следам публикаций «Вгору»

О громких делах, связанных с наркотиками, мы рассказывали на страницах нашего издания не раз. И о том, как милиция ведет подобного рода "расследования", и как подбрасывают наркотики и фабрикуются уголовные дела.


Почти год назад в редакцию "Вгору" обратилась супруга жителя Новой Каховки, обвиняемого в наркоторговле.

Она попросила журналистов присутствовать на судебных заседаниях. рассказала, что дело рассматривалось без аудиозаписи, прокурор и судья грубят адвокату и отклоняют все ходатайства. А на подсудимого давят, чтобы тот подписал признание в якобы содеянном, иначе угрожаюти назначить максимальный срок наказания – 8 лет. А у него – несовершеннолетний ребенок, супруга работает санитаркой в местном интернате для инвалидов. То есть, семья небогатая, и не могла дать взятку, как того требовали еще на этапе следствия. Редакция взялась помочь.

Дело оказалось чрезвычайно интересным: мужчину лишали свободы на том основании, что после обыска в квартире, где ничего не нашли, его забрали в райотдел милиции и там, неизвестно откуда, в барсетке "появились" шприц с остатками опия и меченая купюра. После вмешательства журналистов, по словам присутствующих на процессе родственников, прокурора и судью как подменили. Даже то, что приговор суд все же вынес, но минимальный – 6,5 лет лишения свободы, тогда воспринималось как маленькая победа. Надежды на удовлетворение апелляции почти не было. По таким делам, где речь идет о незаконном обороте наркотиков, Апелляционный суд области "автоматически" оставлял решение первой инстанции без изменений.

Но после публикаций по этому делу в редакцию стали обращаться другие люди, у которых родственники или знакомые тоже столкнулись с теми же проблемами. Выяснилось, что по большому количеству дел свидетелями и понятыми проходят одни и те же люди. Что милиционеры или сами торгуют наркотиками даже в кабинетах, или "держат точки", где этим занимаются их люди. Что сотрудники ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) "вычисляют" состоятельных людей и подбрасывают им наркотики, дабы получить взятку либо сделать показатель в работе. Нам даже удалось записать интервью с одним из "дежурных" понятых. Обо всем этом мы рассказывали на страницах газеты.

Как следствие, ситуация стала меняться. Несколько обноновцев арестованы, сейчас их обвиняют в злоупотреблении служебным положением, торговле наркотиками и фабрикации уголовных дел.

Несколько мнимых "наркоторговцев" выпущены из-под ареста в зале суда под подписку о невыезде. Апелляционный суд по делу жителя Новой Каховки отменил постановление суда первой инстанции и направил дело на новое судебное рассмотрение в ином судейском составе. В отношении следователя, который вел это дело, заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением и фабрикации уголовного дела.

Однако в целом ситуация до сих пор еще остается очень сложной. На сегодня в Агентстве журналистских расследований "Вгору" находится 7 во многом схожих дел. Такая масштабность впечатлила даже киевских тележурналистов, которые на прошлой неделе приехали в Херсон снимать передачу на эту же тему.

– Нам удалось пообщаться с родственниками подсудимых. Мамы и жены рассказывают очень страшные, но очень похожие истории о том, как милиция улучшает себе показатели в таких делах, – рассказал журналист передачи "Агенти впливу" Эдуард Арзянцев.

Попытались киевские журналисты поговорить и с зампрокурора области, но тот отказался от интервью. Начальник областного ОБНОН также оказался недоступен – по словам коллег, находился в отпуске. Но прокомментировать ситуацию согласился главный милиционер области генерал Валерий Литвин.

И уже 25 декабря в 12.00 (с повтором 26 декабря в 18.20) на телеканале НТН в передаче "Агенти впливу" херсонские истории получат всеукраинскую огласку.

 


форум правозахистних громадських організацій