В росiйська | english останнє поновлення 18.06.2012 В 
...на головну сторінку Партнерство за прозоре суспільство Як зацікавити пресу Буквар скаржника
пошукВ В  В В  архiвВ В 
Андрій Матросов
Пам'яті друга
Всі, хто його знав особисто, скажуть, що не забудуть його ніколи... Андрій Матросов був людиною унікальною.


21.03.2012//
Міжнародна конференція "Самоорганізація у світі, що трансформується: як забезпечити собі місце під сонцем?" відбудеться 17-20 травня 2012 року у м. Ялта, Україна.
Кримська весна розвитку – ініціатива Ресурсного центру ГУРТ, спрямована на пошук однодумців з середовища лідерів місцевих громад, інститутів громадянського суспільства, соціальних інвесторів та експертів задля свідомої та успішної України, де громадянське суспільство гарантує гідність, впевненість та довіру поміж громадянами на місцевому та національному рівнях

02.03.2012//
Асоціація УМДПЛ оголошує конкурс творчих робіт з міліцейської тематики! З 12 лютого стартує всеукраїнський конкурс на кращу фото-, відеороботу чи публіцистичний матеріал на тему дотримання прав людини працівниками міліції. Конкурс ініційований Асоціацією українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів (Асоціація УМДПЛ).

14.02.2012//
Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» оголошує Конкурс ідей «Ефективні комунікації для ОГС» серед організацій громадянського суспільства. Півфіналістам Конкурсу буде запропонована безкоштовна участь у п"ятиденному тренінгу з практичних навиків ефективних комунікацій, що буде проведений спеціалістами Reuters Corporation. Фіналісти Конкурсу отримають гранти для реалізації власних міні-проектів з впровадження комунікаційних заходів та розробки комунікаційних продуктів.

// всi новини...

В 

В 





отримати код...


В 


В 
Недетское зазеркалье

Нам порой кажется, что современные дети правят миром. Такую картинку рисуют фильмы и рекламные ролики, а родители всеми силами стараются воплотить эту сказку в реальность. В погоне за счастьем малыша стараются сделать для него все, и даже больше. В доме появляются килограммы игрушек и детских книжек, бесчисленные наряды и всевозможные "нужные" вещи: какие-то подставочки, календарики, часики, стульчики и прочее.


Все родные и близкие в одном порыве заботятся о своем чаде и не могут нарадоваться ему.

Когда малыш подрастает, родители стараются отдать его в лучшие школы, отправляют на всевозможные кружки. И по-прежнему весь мир семьи крутится вокруг маленького человечка.

Юные мужчины

И мало кто задумывается, что совсем рядом, всего в сотне километров от города, все может быть абсолютно по-другому. Так, Сергей из Старой Збурьевки получил свою первую зарплату в восемь лет. Но зарабатывал мальчик не на новый телефон, а на обед. Он давно живет один с мамой, старший брат учится в Херсоне, а они выживают в селе. У мамы постоянной работы нет, подрабатывает то тут, то там. Бывает, что неделями сидит без дела. Поэтому Сергей, как юный мужчина, кормит все семью с малых лет. Собирает ранний урожай в теплицах, связывает тысячи пучков редиски и зелени на продажу, зимой заготавливает землю для рассады, таскает коробки и мешки. Не страшна ему никакая работа. Если в день удается заработать 30-40 грн., то он этим искренне гордится. Вот только работать приходится по 40 часов в неделю. Такой ритм выдержит не каждый взрослый, а Сережа так живет уже не первый год. И все равно, заработанных денег едва хватает на еду и дрова, чтобы зимой не замерзнуть. Мальчик даже не помнит, когда у него день рождения. Ведь за 13 лет он ни разу не получал подарков и не слышал теплых слов. Мама никогда не вспоминала об этом празднике, а Сережа боялся спрашивать, ведь понимал, что на подарок все равно денег нет.

Кто-то может спросить: а как же школа? Да какая там школа, когда приходится зарабатывать семье на хлеб. Сергей с трудом заканчивает каждый класс. И только потому, что среднее образование в стране обязательно, мальчик получит аттестат.

Читателю может показаться, что это история одной несчастной судьбы маленького ребенка – "исключение из правил". Но, к сожалению, таких историй в каждом селе – бесчисленное множество. Как говорят и дети, и взрослые, "в селе работают с рождения все". "Успішна жінка" уже несколько лет старается искоренить детское рабство на Херсонщине. В их практике – бесчисленное количество историй и ужасающая статистика. Им приходилось отстаивать права детей и в судах. Но пока сами родители и окружающие взрослые считают, что детский труд – норма, а дети искренне думают, что как-то по-другому не бывает, дело "с мертвой точки" не сдвинется. Особенно в глубинке, в селах.

Подковка «на счастье»

За несколько месяцев активисты общественной организации "Успішна жінка" услышали 52 подобные, но по-своему уникальные истории изломанных детских судеб. И попытались им помочь, показать, что может быть другая жизнь и другое будущее. Вместе с психологами и учителями общественники проводили занятия с сельскими ребятишками.

– Эти дети впервые узнали о своих правах и о трудовом законодательстве. Они впервые услышали, что ребенок не может работать полный день, это грубое нарушение закона, – рассказывает глава общественной организации "Успішна жінка" Елена Микитась.

Психологам, в свою очередь, очень непросто было "достучаться" до детей. Ведь многие из них не привыкли жаловаться и на что-то обижаться, а все разочарования скрывали глубоко в себе.

И, наверное, самый бесценный подарок, который сделали общественники для детей – каждому подарили реальную мечту. За несколько месяцев школьники, например, побывали на заводах "Чумак" и "Электромаш", где увидели столько разнообразных профессий, которые могут стать их будущим. Побывали в кузнице, где попробовали выковать себе подковки на счастье. На внеклассных занятиях конструировали и собирали корабли, вышивали, плели лентами, рисовали и занимались исконно "детским" занятием – создавали воздушных змеев.

Все эти занятия, как бы между строк, говорили: "Ты можешь стать, кем захочешь, главное –не забывать об этом."

Наука мечтать

Лето закончилось, программа тоже, и активисты из "Успішної жінки" уехали. Но за эти несколько месяцев у детей перевернулся мир. Многие из них даже не догадывались, что бывают другие профессии, ведь буквально с рождения ничего, кроме тяжелой ручной работы на земле, не знали.

А дети изменились. Практически все стали лучше учиться, захотели после школы поехать в город, закончить училище или институт. У многих появилось хобби: кто-то продолжает собирать корабли и помогает своему школьному учителю труда, а девочка Настя из Масловки, например, проводит в школе мастер-классы по плетению лентами.

Даже родители по-другому стали относиться к своим детям. Они, наконец-то, вспомнили, что у них должно быть детство и счастливое будущее. И руководители фермерских хозяйств наконец-то заглянули в Трудовой кодекс. Это – не сказка, а быль. Конечно, дети не перестали работать на полях, но некоторые фермеры в Збурьевке, Обривке и Масловке начали привозить и отвозить детей с поля, и работают те теперь только в нежаркие часы, и не полный рабочий день. А зарплату получают, как взрослые.

К сожалению, это история только трех сел нашей области, и 50 детей. А сколько подобных судеб осталось еще там, в "зазеркалье", страшно даже представить.

В 


форум правозахистних громадських організацій

В 

В