В росiйська | english останнє поновлення 18.06.2012 В 
...на головну сторінку Партнерство за прозоре суспільство Як зацікавити пресу Буквар скаржника
пошукВ В  В В  архiвВ В 
Андрій Матросов
Пам'яті друга
Всі, хто його знав особисто, скажуть, що не забудуть його ніколи... Андрій Матросов був людиною унікальною.


21.03.2012//
Міжнародна конференція "Самоорганізація у світі, що трансформується: як забезпечити собі місце під сонцем?" відбудеться 17-20 травня 2012 року у м. Ялта, Україна.
Кримська весна розвитку – ініціатива Ресурсного центру ГУРТ, спрямована на пошук однодумців з середовища лідерів місцевих громад, інститутів громадянського суспільства, соціальних інвесторів та експертів задля свідомої та успішної України, де громадянське суспільство гарантує гідність, впевненість та довіру поміж громадянами на місцевому та національному рівнях

02.03.2012//
Асоціація УМДПЛ оголошує конкурс творчих робіт з міліцейської тематики! З 12 лютого стартує всеукраїнський конкурс на кращу фото-, відеороботу чи публіцистичний матеріал на тему дотримання прав людини працівниками міліції. Конкурс ініційований Асоціацією українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів (Асоціація УМДПЛ).

14.02.2012//
Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» оголошує Конкурс ідей «Ефективні комунікації для ОГС» серед організацій громадянського суспільства. Півфіналістам Конкурсу буде запропонована безкоштовна участь у п"ятиденному тренінгу з практичних навиків ефективних комунікацій, що буде проведений спеціалістами Reuters Corporation. Фіналісти Конкурсу отримають гранти для реалізації власних міні-проектів з впровадження комунікаційних заходів та розробки комунікаційних продуктів.

// всi новини...

В 

В 





отримати код...


В 


В 
Помогите лишить материнских прав

Именно с такой фразы начала свой рассказ вполне благополучная на вид посетительница общественной приемной Фонда милосердия и здоровья. И продолжила – "Может хоть так, у моей дочери появится шанс"... Десять лет назад Оксана Сергеевна с мужем решили переехать из России в Украину. Купили в Скадовске домик. Муж остался пока на родине, в Татарстане, чтобы отработать долги. А она с детьми уехала обживать новое место.


Супруг еще какое-то время присылал переводы, а потом связь с ним прервалась. Она пыталась разыскать мужа, но его так и не нашли. По суду признали пропавшим без вести. Оксана Сергеевна снова вышла замуж, родила еще двух деток, но семейная жизнь не сложилась и они развелись. Пока была в браке со скадовчанином, россиянка сначала продлевала срок регистрации на территории Украины, а в 2007-м году получила вид на жительство. Тем более, что дом куплен на ее имя и детей, они все там прописаны. Когда старшая дочь подросла (достигла 16-летнего возраста), начала оформлять и ей вид на жительство.

Все эти годы дети учатся в скадовских школах. Старшая дочь, Вероника заканчивает спортивный лицей, гандболистка. Девочка успешно выступала на разных соревнованиях, и теперь ее приглашают на международные. Но – она не может выступать в них за нашу сборную, потому что у нее нет гражданства Украины: рискует не только она, а и ее партнеры по команде – их могут на два года лишить права участвовать на международных играх. Не может девочка и поступить в Киевский институт физической культуры и спорта (куда ее уже тоже приглашают). Вернее, поступить-то может, а как играть за украинскую команду?! Конечно, Вероника может уехать и выступать за Россию, продолжить учебу и там. Но очень не хочется, чтобы девочка уезжала в страну, которая уже стала чужой. Да и гандбол – командная игра. Девочка уже на внутренних соревнованиях сыгралась с ровесницами с других регионов, знает всех, давно дружат...

Попыталась Оксана Сергеевна оформить дочери украинское гражданство. Вид на жительство для Вероники получили буквально на днях, но, до полного оформления, согласно законам нашей страны, надо ждать еще пять лет.

Чтобы ускорить процедуру, тренер Вероники вместе с Оксаной Сергеевной (ей самой это не просто сделать – у нее еще проблемы со здоровьем) обращались в паспортные столы и местный, и областной. Обращались в управление спорта. И вроде бы все поддерживают, все заинтересованы, в том, чтобы девочка получила гражданство и играла на международных соревнованиях за Скадовск, Херсон и нашу страну. Но согласно нашим же законам, за год украинское гражданство не сделать. И вот тогда, посоветовали такой странный "обходной маневр" – лишить маму материнских прав, тут же оформить над девочкой опеку гражданина Украины и тогда уже оформить ей гражданство. Тогда, может быть, получится успеть за год, и у девочки появится шанс продолжить свою спортивную карьеру в этой стране. И даже подыскали порядочную женщину, которая уже опекает своего племянника, оставшегося сиротой. И та согласилась стать опекуном еще и Вероники. Осталось дело за "малым" – лишить через суд маму материнских прав...

А как же, в таком случае, получают гражданство подданные других стран, играющие на международных соревнованиях, вполне законно, за наши сборные? Вряд ли над ними берут опеку украинцы, да и пять лет они тоже не ждут – в большом спорте за это время карьера может уже и закончиться.

Комментарий юриста ФМЗ Евгения Коваленко

Оксана Сергеевна уже сейчас может оформить украинское гражданство Вероники. Закон для несовершеннолетних предусматривает несколько вариантов. Например, ребенок сразу может получить гражданство, если один из родителей проживает в нашей стране и имеет разрешение на иммиграцию в Украину, и есть обязательство прекратить иностранное гражданство (как в этом случае). Ждать еще пять лет в этом случае – Закон не требует.

Кроме того, ей не разъяснили, что в случае такого "маневра", она потеряет статус многодетной матери. Согласно нашему законодательству, женщина не может иметь этот статус, если хотя бы в отношении одного ребенка, она была лишена родительских прав.

К слову, в некоторых случаях предусмотрен и упрощенный порядок предоставления гражданства. Например, для тех, кто представляет государственный интерес или имеет выдающиеся заслуги перед Украиной. Под эту категорию, могут "попадать" и именитые спортсмены.

В 


форум правозахистних громадських організацій

В 

В