В росiйська | english останнє поновлення 18.06.2012 В 
...на головну сторінку Партнерство за прозоре суспільство Як зацікавити пресу Буквар скаржника
пошукВ В  В В  архiвВ В 
Андрій Матросов
Пам'яті друга
Всі, хто його знав особисто, скажуть, що не забудуть його ніколи... Андрій Матросов був людиною унікальною.


21.03.2012//
Міжнародна конференція "Самоорганізація у світі, що трансформується: як забезпечити собі місце під сонцем?" відбудеться 17-20 травня 2012 року у м. Ялта, Україна.
Кримська весна розвитку – ініціатива Ресурсного центру ГУРТ, спрямована на пошук однодумців з середовища лідерів місцевих громад, інститутів громадянського суспільства, соціальних інвесторів та експертів задля свідомої та успішної України, де громадянське суспільство гарантує гідність, впевненість та довіру поміж громадянами на місцевому та національному рівнях

02.03.2012//
Асоціація УМДПЛ оголошує конкурс творчих робіт з міліцейської тематики! З 12 лютого стартує всеукраїнський конкурс на кращу фото-, відеороботу чи публіцистичний матеріал на тему дотримання прав людини працівниками міліції. Конкурс ініційований Асоціацією українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів (Асоціація УМДПЛ).

14.02.2012//
Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» оголошує Конкурс ідей «Ефективні комунікації для ОГС» серед організацій громадянського суспільства. Півфіналістам Конкурсу буде запропонована безкоштовна участь у п"ятиденному тренінгу з практичних навиків ефективних комунікацій, що буде проведений спеціалістами Reuters Corporation. Фіналісти Конкурсу отримають гранти для реалізації власних міні-проектів з впровадження комунікаційних заходів та розробки комунікаційних продуктів.

// всi новини...

В 

В 





отримати код...


В 


В 
Как «узаконить» человека

Осенью прошлого года мы рассказывали о мужчине, умиравшем на лавочке у входа в свою квартиру, где поселились чужие люди. Никто из властей "не смог" или не захотел ему помочь. По документам Анатолий Москалев – глава многодетной семьи. В квартире в центре города, где он зарегистрирован, кроме него прописано еще 6 человек. Он – собственник квартиры.


Именно на его имя "Жилтранс" продолжает начислять плату за коммунальные услуги. Наконец, он ветеран труда, слесарь 5 разряда со стажем работы – 35 лет.

Все эти данные сотрудникам общественной приемной Фонда милосердия и здоровья пришлось собирать потому, что в один миг Анатолий Москалев утратил все, что имел. Семья распалась и разбежалась, в квартире поселились чужие люди. Ветеранский стаж невозможно подтвердить: завод обанкротился, а архивы – недоступны.

Сам Анатолий Москалев в статусе бездомного оказался на лавочке у дверей своей бывшей квартиры. До сих пор он внятно не смог рассказать – какие документы подписал в августе прошлого года, что обещали люди, забравшие документы и продавшие его квартиру?

Соседи Анатолия Москалева пытались узнать, почему в его бывшей квартире идет ремонт, а он живет на скамейке во дворе. Говорили об этом участковому, просили разобраться и помочь человеку. Напрасно.

Уже с наступлением ноябрьских холодов соседи позвонили в приемную Фонда и рассказали, что человек замерзает на лавочке. Сотрудник Фонда, увидев, в каком состоянии тот находится, вызвала такси, чтобы отвезти обессиленного и больного человека к врачу. Предварительно его нужно было помыть и переодеть – жизнь на улице – не рай. Но уже в санпропускнике пришлось вызвать скорую помощь. Врач подтвердил гипертонический криз, бездомного отвезли в больницу и там ему определили еще один диагноз – инфаркт.

Три месяца врачи лечили пациента, обследовали и готовили документы в МСЭК (медицинская санитарно-экспертная комиссия) для назначения группы инвалидности. Все, что в силах медиков, было сделано, несмотря на отсутствие документов – паспорта, трудовой книжки. Уже в декабре прошлого года Москалеву была бы назначена группа инвалидности. Была бы, если бы был паспорт. По закону, новый паспорт взамен утерянного можно получить по справке из милиции, что этот документ искали. Уголовное дела по факту мошенничества в отношении квартиры Москалева завели сразу же после обращения Фонда милосердия в Суворовский райотдел. А вот о справке по паспорту пришлось переписываться почти три месяца! Обращались даже с жалобой к руководству УМВД области. Только после этого, в течение недели, получили справку из райотдела.

А 27 февраля в отделении гериатрической больницы, где проходит лечение Анатолий Москалев, сотрудники паспортного стола вручали ему новый паспорт. И, наконец, второго марта Анатолий Москалев был признан инвалидом 3 группы.

Так усилиями многих людей человека буквально возвратили к жизни, как-то определилось его будущее. Но остается вопрос – сможет ли он самостоятельно решать свои проблемы дальше?

Расследование уголовного дела может продолжаться годами. И не очень нам верится, что пострадавшему вернут квартиру. Сколько таких "лишних людей"блуждает на улицах наших городов? Статистика говорит, что этой зимой в Украине на улицах замерзло более 150 людей. Открытие приюта для временного проживания могло бы решить многое из этих проблем. Главное, чтобы наше равнодушие не помешало...

В 


форум правозахистних громадських організацій

В 

В