В росiйська | english останнє поновлення 18.06.2012 В 
...на головну сторінку Партнерство за прозоре суспільство Як зацікавити пресу Буквар скаржника
пошукВ В  В В  архiвВ В 
Андрій Матросов
Пам'яті друга
Всі, хто його знав особисто, скажуть, що не забудуть його ніколи... Андрій Матросов був людиною унікальною.


21.03.2012//
Міжнародна конференція "Самоорганізація у світі, що трансформується: як забезпечити собі місце під сонцем?" відбудеться 17-20 травня 2012 року у м. Ялта, Україна.
Кримська весна розвитку – ініціатива Ресурсного центру ГУРТ, спрямована на пошук однодумців з середовища лідерів місцевих громад, інститутів громадянського суспільства, соціальних інвесторів та експертів задля свідомої та успішної України, де громадянське суспільство гарантує гідність, впевненість та довіру поміж громадянами на місцевому та національному рівнях

02.03.2012//
Асоціація УМДПЛ оголошує конкурс творчих робіт з міліцейської тематики! З 12 лютого стартує всеукраїнський конкурс на кращу фото-, відеороботу чи публіцистичний матеріал на тему дотримання прав людини працівниками міліції. Конкурс ініційований Асоціацією українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів (Асоціація УМДПЛ).

14.02.2012//
Проект ПРООН «Розвиток громадянського суспільства» оголошує Конкурс ідей «Ефективні комунікації для ОГС» серед організацій громадянського суспільства. Півфіналістам Конкурсу буде запропонована безкоштовна участь у п"ятиденному тренінгу з практичних навиків ефективних комунікацій, що буде проведений спеціалістами Reuters Corporation. Фіналісти Конкурсу отримають гранти для реалізації власних міні-проектів з впровадження комунікаційних заходів та розробки комунікаційних продуктів.

// всi новини...

В 

В 





отримати код...


В 


В 
Проект заканчивается, работа продолжается

Депутаты, лидеры общественных организаций, представители органов местного самоуправления, органов власти, церкви, журналисты, собрались в понедельник 19 марта в помещении пресс-клуба "Новый день". И в течение двух часов за круглым столом "Решаем местные проблемы вместе" обсуждали, как улучшить сотрудничество для решения насущных проблем местных общин и отдельных граждан.


В качестве примера наработанных механизмов взаимодействия организаторы встречи– представители Херсонского областного фонда милосердия и здоровья, рассказали о тех успешных кампаниях, которые были проведены за время реализации проекта "Объединяем граждан – усиливаем общество"* с сентября 2011 по март 2012 г.

Так, очень эффективным оказалось сотрудничество депутатов сельсовета, юристов общественной приемной Фонда и журналистов различных СМИ. Все объединились "вокруг одного" детского садика в Старой Збурьевке. Местные жители еще два года назад на общем собрании решили возродить детский садик, своими силами реконструировали старое здание, сделали качественный ремонт, начали закупать оборудование. Но работы "застопорились" из-за подключения к электричеству. Только после вмешательства газетчиков и телевизионщиков удалось решить эту проблему.

Но тут же возникла новая – районные власти начали требовать преждевременного открытия. Аргументы селян о том, что еще не набран коллектив, не набраны дети в группы, да и денег у них на содержание садика не хватит до конца года – просто не хотели слушать. Мало того, начали угрожать комиссиями, проверками правоохранительных органов и "пропесочиванием" в своей газете. Но, благодаря вмешательству общественности, независимых газет и телевидения, Голопристанская райадминистрация прекратила давление на Старозбурьевчан. Детсад торжественно откроют, как и планировалось, в конце августа.

Прошлой осенью руководство "Укрзалізниці" решило "оптимизировать график и сократить эксплуатационные расходы", отменив важные для херсонцев поезда. В рубрику "Прошу слова" газеты "Вгору" поступили обращения от читателей с просьбой не допустить отмены поездов. По инициативе членов общественного совета при Херсонской облгосадминистрации, в состав которой входит 45 представителей различных общественных организаций, благотворительных фондов и профсоюзов, развернулась кампания против отмены движения поездов по станции Херсон. Совет инициировал сбор подписей под обращением к руководству "Укрзалізниці", газета опубликовала это письмо с конкретными адресами, куда надо обращаться. В результате вместе удалось отстоять два пассажирских поезда: Херсон – Харьков и Херсон – Керчь.

Так же эффективно, совместными усилиями удается помогать и просто одному человеку, попавшему в сложную для него ситуацию. Анатолий Москалев едва не умер от гипертонического криза и инфаркта на лавочке перед дверью своего прежнего жилья. Неизвестные лица забрали у него документы и выгнали из дома. Куда делись родственники, человек не знает, хотя все члены его семьи остались зарегистрированными в квартире. Благодаря усилиям неравнодушных людей, чиновников и врачей, больного человека устроили на лечение, восстановили ему паспорт. Сейчас ему оформляют пенсию по инвалидности и решают вопрос о поселении в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Милиция по факту мошенничества завела уголовное дело и устанавливает причины потери жилья.

И это лишь незначительная часть громких дел.

Участники круглого стола говорили о том, что наработанное сотрудничество необходимо продолжать. Обсудили, что и как можно делать лучше. К сожалению, очень часто все объединяются вокруг какой-то проблемы "по тревожному звонку" – когда ситуация стала критической и на нормальный диалог с властями уже может и не быть времени. Хотя закон об информации, например, предусматривает консультации чиновников с общественностью. Этим механизмом мы еще не пользуемся. Кроме того, общественные организации порекомендовали присутствовающей на встрече секретарю горсовета Зое Бережной учредить в коммунальной газете рубрику о деятельности общественных организаций. Чиновники и депутаты, со своей стороны, пригласили общественников делиться своим опытом и распространять свою деятельность на них тоже. Например, попросили провести обучение квартальных, и председателей сельсоветов.

* Проект Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья "Объединяем граждан – усиливаем громаду" реализовывался при поддержке проекта ПРООН "Развитие гражданского общества", которая финансируется Министерством иностранных дел Дании.

В 


форум правозахистних громадських організацій

В 

В